학교급식이 좋은 10가지 이유 |
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작성자 | 이은실 | 등록일 | 13.04.16 | 조회수 | 149 |
『우리학교 급식이 좋은 10가지 이유를 알아볼까요.』 1. 학교급식에서 저염식을 제공합니다 . ① 저염식이란? 소금의 양이 상대적으로 적은 음식. 소금 특히 나트륨이온 의 섭취량을 제한한 식사이다. ② 가능한 소금의 사용을 줄이고, 소금기 없는 양념류(파, 마늘, 생강, 고춧가루, 겨자 등) 및 식품 고유의 향미와 산뜻한 색을 이용 하여 저염식으로 음식을 제공 ※ 국, 째개 간의 적정염도는 0.9~1.2%지만 학교는 0.5~0.6%로 ③ 우리나라 평균 1인당 1일 소금섭취량은 15g 정도 이며, 7-8g 섭취하면 중염식, 5g 섭취하면 저염식이 됩니다. 2. 면을 못 먹는 학생 및 교직원을 위한 밥 제공 - 자장면, 잔치국수 등 국수종류의 급식이 있는 날은 볶음밥 이나 주먹밥을 하여 급식제공 3. 죽 제공 : 몸이 안 좋은 학생 및 교직원을 위한 죽을 제공 4. 천연조미료를 사용 : 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 무, 다시마, 양파, 멸치, 새우, 표고버섯 등을 천연재료를 이용하여 맛을 냅니다. 5. 학교에서 제공되는 모든 김치류(배추김치, 열무김치, 알타리김치, 깍두기 등)는 모두 국산 재료로 직접 담아서 학생들에게 제공되고 있습니다. 6. 품질 좋은 우리농산물 사용 ① 쌀, 찹쌀, 잡곡류, 버섯류는 친환경농산물인 무농약 이상 사용 ② 육류 쇠 고 기 - 육질등급이 3등급이상인 한우만 사용 돼지고기 - 육질등급이 2등급이상 국산 돼지고기 사용 닭 고 기 - 품질등급이 1등급이상 무항생제 닭고기 사용 달 걀 - 1등급 무항생제 달걀 사용 ③ 국내에서 생산되지 않는 제품을 제외하고는 전부 국산을 사용 7. 가급적 냉동식품 제공하지 않음 조리실에서 조리시간에 만들기 어려운 제품을 제외하고는 가급적 냉동식품사용을 자제 합니다. 8. 튀김류는 1주일에 2회 이상 제공하지 않습니다. 9. 학교급식에 해쎕(HACCP)을 적용하여 실시 해썹(HACCP)이라는 과학적 시스템으로 급식관리를 하고 있습니다. 해썹(HACCP)이란? “식품의 위해요소 중점관리기준 ”으로 급식 작업별(검수 → 전처리→ 조리→ 배식→ 청소)로 위험한 요소를 분석하여 사전에 방지하고, 식품의 안전성을 침해할 가능성이 있는 부분을 집중적으로 관리하는 시스템 10. 마지막 한 가지는 무엇일까요? 편식하지 않고 골고루 먹는 봉정초 어린이들 입니다. "맛과 영양을 고려한 먹거리제공, 청결하고 위생적인 학교급식이 되도록 최선을 다 하겠습니다."
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