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오늘의 식단

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학생 식품 알레르기 안내 및 조사~~
작성자 이은실 등록일 14.03.05 조회수 1022
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특정식품에 대한 알레르기 반응이 있는 아동의 급식을 위해 본교에서는 아래와 같이 “식품 알레르기 대책”을 마련하고자 하니 많은 관심 부탁드립니다.

1. 특정 식품 알레르기 유발 학생 조사: 3월 4일(수) ~ 3월 7일(금)

2. 식품 알레르기 유발 식단 게시: 월별 학교 급식소 게시판 홍보

3. 학교에서 알레르기 학생에게 사전 지도하여 알레르기 식품 급식 제한

4. 가정에서는 식단표를 참고하여 아동에게 사전지도를 해주세요.

5. 식품 알레르기란?

우리나라에서는 전 연령층을 대상으로 한 보고는 없으나, 1995년 대한 소아 알레르기 및 호흡기 학회에서 초등학생과 중등교생(6~15세)을 대상으로 한 연구 보고에서 식품 알레르기의 빈도는 4.14%이었으며 유발된 증상은 두드러기, 가려움증, 위장관계 증상, 호흡기 증상 순이었다.

가장 흔한 원인 식품은 달걀, 우유, 콩, 땅콩, 메밀, 복숭아 등으로 조사되었다.

기타로는 육류(돼지고기, 닭고기), 생선류(고등어 등), 해산물류(게, 새우 등), 유제품(치즈, 요구르트 등), 번데기, 과일류(사과, 수박, 딸기 등), 곡류(밀가루 등), 채소류(토마토 등), 견과류(잣, 호두 등)가 있다.


이에 본교에서는 식품 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 번호로 표기하여 안내하고 있으며, 식단에 표시되는 13가지 알레르기 유발식품의 종류는 ①난류, ②우유, ③메밀, ④땅콩, ⑤대두, ⑥밀, ⑦고등어, ⑧게, ⑨새우, ⑩돼지고기, ⑪복숭아, ⑫토마토 ⑬ 아황산염입니다.

이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다.

성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니 가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 사료됩니다.

☞ 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 아동은 “(급식관리실273-6738)”에 상담신청


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