봉정초등학교 로고이미지

독서 감상실

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
곰팡이
작성자 김수홍 등록일 15.06.21 조회수 70

  이책을 읽기전에는 곰팡이가 해롭다고만 생각했었는데, 곰팡이가 있어서 이로운 것도 있고, 나쁜 것도 있다는 것을 알게 되었습니다.

곰팡이는 식물도 아니고 동물도 아닌 세균과 동물의 중간에 속하는 고등생물이라고 합니다. 곰팡이가 좋아하는 장소는 축축한 흙, 따뜻한 땅속, 시원한 물, 동물의 몸속 등 곰팡이 마다 조금씩 틀립니다.  이로운 곰팡이는 생태계에 꼭 필요하고, 병을 낫게 하거나 음식을 만드는데 매우 중요한 역할을 합니다. 하지만 해로운 곰팡이는 동물이나 식물에게 무서운 병을 일으키기도 합니다. 우리가 흔히 볼수 있는 곰팡이를 이용한 음식에는 빵, 치즈, 간장, 된장, 막걸리 등이 있으며, 해로운 곰팡이는 음식을 상하게 하거나 곡식에게 피해를 줍니다. 사람 몸에도 곰팡이가 생기는데 발에 생기면 가려운 무좀이 되고, 머리나 피부에 생기면 피부병이 됩니다.

 저는 이로운 곰팡이를 잘 이용하여서 몸에 좋은 음식도 만들고, 건강에 도움이 되도록 활용해야

겠다고 생각 했습니다.  

이전글 꼭 한번만 더(4-3 전진영)
다음글 아빠 좀 빌려 주세요(4-3 전진영)