방과후 아이쿡 아동요리 수업안내 및 변경사항 입니다. |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박수민 | 등록일 | 12.03.13 | 조회수 | 294 |
첨부파일 | |||||
요리 놀이는 통합교육의 개념 교과서
아이들에게 놀이란 곧 학습입니다. 놀이와 학습이 분리되어 있는 것이 아닙니다. 아이가 재미있어하는 것에서 학습효과를 얻을 수 있다면 가장 훌륭한 놀이요 학습의 기회가 되는 것입니다.
요리놀이를 통해 무엇을 얻을 수 있을까요? 감각훈련을 통한 오감자극효과 미각, 후각, 촉각, 시각, 청각 등 신체의 오감을 충분히 자극해 줌으로써 자연스럽게 지능과 감성계발로 연결됩니다.
손가락 놀이로 두뇌 발달 밀가루 반죽하기, 달걀 껍질 까기, 재료 썰기등을 통해 다양하게 손을 사용하는 과정에서 눈과 손의 협응력을 키워 두뇌계발에 도움을 줍니다.
수학적 개념 학습 요리를 준비하는 과정 내내 수학적 학습과 연결됩니다. 필요한 요리재료를 계량할 때 시간을 재야할 때 균등하게 나누고 더해야 할 때 등등 이런 과정속에서 아이는 자연스럽게 숫자는 물론이고 간단한 사칙연산 물건의 단위, 양과 무게의 개념, 분수 비례등 수학의 기본개념을 체험하며 터득하게 됩니다.
풍부한 과학적 지식 요리는 다양한 과학 실험의 장이기도 합니다 . 배추가 소금에 절여지는 과정에서 삼투압의 원리를 또 열을 가했을 때 음식의 재료가 변해가는 과정을 통해서 에너지의 원리를 알 수 있습니다.
집중력과 관찰력 향상 집중력과 관찰력은 모든 학습능력의 기본요소입니다. 요리는 완성될 때까지 내내 아이를 집중하도록 만듭니다. 요리에 대해 생각하고 신중하게 일을 처리하려고 노력하는 과정에서 집중력이 길러집니다. 또 요리재료를 고르고 다듬고 익히고 정성껏 그릇에 담기까지 세심하게 지켜보면서 관찰력을 키웁니다.
책임감과 독립심 향상 자기만의 요리를 잘 만들어 보려고 노력하는 과정에서 아이는 책임감이 길러집니다. 혼자 복잡한 과정의 요리를 만들어보면서 자신감과 독립심도 싹트게 됩니다 .
지시 이행능력 향상 요리를 만들 때는 필요한 재료의 구입, 썰기, 끊이기, 담기등의 과정에서 지시이행 능력이 요구됩니다. 유치원이나 학교는 물론이고 사회생활에서 필요한 문제 해결 능력을 능동적이고 자율적으로 하는데 큰 도움이 됩니다. 이것은 모든 학습의 기본 능력이기도 합니다 .
방과후 아동요리 평일반(금) 수업안내 입니다
수업안내 : 매주 금요일 오후 3시 ~ 4시 20분 교실 : 후관 1층 특별 1실 준비물 : 앞치마, 노트1권, 필기도구 보강 : 3/9(금) 휴강에 대한 보강은 3/29(금) 1시 40분 ~ 3시까지 진행되며 3시 ~ 4시 20분까지 정규수업이 진행됩니다.
방과후 아동요리 토요반 수업안내 입니다
수업안내 : 매주 토요일 오전 10시 ~ 12시 교실 : 후관 1층 특별 1실 준비물 : 앞치마, 노트1권, 필기도구
카페 : http://cafe.naver.com/icookchn
카페에 들어오시면 아동요리와 관련한 자료들과 친구들이 수업한 사진도 확인하실 수 있습니다.
|
이전글 | 2012학년도 1학기 평일 방과후교육활동 프로그램 정보 |
---|---|
다음글 | 방과후교육활동 연간 지도계획서 |